субота, 3 листопада 2018 р.

Митченки. Капсули часу

У цій статті, без детальних роз'яснень, опублікую три документи початку ХХ століття, які розповідають про релігійне та освітнє життя села Митченки. Вони, як "капсули часу", перенесуть нас у ті, вже досить далекі часи, епоху молодості наших прадідів. Наприкінці статті додаються старовинні та сучасні карти, на яких позначено село Митченки.
1. Ведомость о Свято-Варваринской церкви села Митченки Конотопского уезда. 1902 год.
Церковь эта после сгоревшей в 1848 году построена в том же месте, в том же году. Куплена она в селе Куриловка того же уезда в земледельцев Лихонирствовых. Обновлена в 1858 году на средства прихожан.
Здание деревянное на каменном фундаменте. Ошелёвана, покрыта металлом и окрашена масляной краской, а внутри оштукатурена. При ней колокольня, пристроена она к церкви в 1888 году. Сторожка при церкви есть.
Утварью не достаточна. От казны жалование получают: священник – 160 рублей, псаломщик 53 рубля в год. Содержание церкви скудное. Земли при сей церкви: 1 десятина огорода и пахотной земли и 1 десятина 600 квадратных сажней сенокоса. Пахотная земля и сенокосы завещаны в пользу церкви казаком Стефанием Иващенком. Ближайшая церковь сего села Покровская в 1 версте, Богородская и Казанская в селе Красное в 4 верстах, Покровская и Воскресенская в городе Батурине в 7 верстах.
Исповедная перепись 1812 года хранится в церкви. Церковные деньги за ключом церковного старосты.
При церкви школа с 1893 года. На содержание школы выдаются с Конотопского уездного отделения 62 рубля, из земства – 40 рублей и из церкви 40 рублей в год. В сем году обучалось 20 мальчиков и 18 девочек. В школе учитель псаломщик приходской. Жалование получает от Конотопского училищного совета 62 рубля, церкви 40 рублей в год. Со стороны прихожан же пособия не получает. Церковная летопись ведется с 1900 года.
Церковным старостой казак Дмитрий Билоус от роду 52 года. Служит впервые. Священник Михаил Васильев Раченский Новгородсеверского уезда. Окончил Черниговскую духовную семинарию. Псаломщик Семен Семенов Синдаровский Сосницкого уезда. Приют устроен в квартирах устроенных приходским попечительством. Для священника дом устроен на помосте сгоревшей церкви.
2. Ведомость о Покровской церкви села Митченки Конотопского уезда. 1902 год.
Церковь эта построена в 1880 году на средства церковных прихожан. Церковь эта и главный иконостас освящен 17 декабря 1880 года.
Здание церкви деревянное на каменном фундаменте в связи с такой же колокольней. Здание церкви прочно. Ограда с западной стороны каменная. С остальных сторон обнесена забором из досок. Сторожка при церкви каменная.
Утварью достаточна.
По штату, утвержденному в 1876 году церковь причислена к III классу и причта при ней положено было: священник и псаломщик, но с марта месяца 1895 года открыто место штатного дьяка из причта. Вакантно.
Престолов у ней три: главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в южном во имя Преображения Господнего освящен в 1891 году сентябрьом 30 дня, в северном во имя Святой Троицы освящен 1900 года 11 мая.
Церковь холодная.
На содержание причта положено: от казны 142 рубля в год, из них священнику 106 рублей, псаломщику 36 рубля.
Земли при церкви числится 600 квадратных сажней. Земля эта с двух сторон – восточной и южной ограничена кладбищем, с северной же стороны землёй казаков Павла Угнивенка да Григория Коросташивца, а с западной большой дорогой. На земле этой устроен дом для квартиры священника.
Дом для священника общественный с пяти комнат с кухней поставлен в 1897 году на каменном фундаменте покрыт железной крышей на средства церковного попечительства.
Из холодных пристроек есть сарай и погреб, клуня и амбар построенные попечительством в 1898 году, а также другой сарай построенный в 1899 году. Застрахованы в Русском обществе в 2000 рубля.
Церковь не имеет ни домов ни лавок и никаких других зданий могущих приносить доход.
Церковно Богослужительные книги есть в достаточном количестве. Церковные деньги хранятся за ключом старосты церковного и за церковною печатью. В наличии 116 рублей 63 копейки.
На помосте сгоревшей Преображенской церкви Наказом Черниговской духовной консистории 22 февраля 1895 года построено здание для церковно-приходской школы и квартиры учителя школы.
При школе холодные постройки: сарай и погреб построены на соединённые средства общих приходов Покровской и Варваринской церкви поэтому и школа называется Покрово-Варваровской.
Открыта школа в сентябре 1895 года. Содержится школа на средства полученные от учеников по 1 рублю с души на право-учение, а также на средства полученные от кружки, обносимой в церкви во время богослужения. В настоящее время в ней состоит окончивший курсы в Выровской Второклассной ... Иосиф Федотов Лисовец, жалование получает от Покровской церкви 60 рублей в год и от Конотопского отделения 220 рублей.
В 1902 году обучалось мальчиков 37 и девочек 10.
Заведующим и законоучителем этой школы состоит священник Варваринской церкви Михаил Раченский. Доходов 399,30 а расходов 333,30.
В настоящее время церковным старостой состоит казак Николай Филипов Козловский 43 года от роду. Должность свою приходит очень усердно и награды за это не получает никакой.
Псаломщик Захарий Федоров Пучковский, сын паламаря родился в Покровском приходе села Митченки (1846 год). В училищах не был. Дети – Федор, Парасковья, Георгий, Пелагея, Наталия.
Заштатный псаломщик Прокофий Васильев Пучковский (1823 год). За 50 летнюю безупречную службу был награждён золотой медалью на аннинской ленте для ношения на шее.
3. Описание школ в санитарном отношении.
Митченское училище І степени. Тип училища – одноклассное, 5 отделений. Осмотрено 5.06.1919 года.
Местность под училищем высокая. Площадь участка 800 квадратных сажней. Место под училище получено в дар от крестьянских обществ. Есть огород. Училище расположено вне жилых домов, на площади. Здание выстроено в 1895 году. Здание деревянное, фундамент кирпичный, крытое железом, не протекает, внутри стены выбелены, полы деревянные, сбиты плотно, вход через сени, входные двери одинарные. Штор нет. Отапливается голландскими печами, плохо обогревается, топят до занятий. Вода для питья с колодца, прозрачная, хранится в кадке.
Отхожее место холодное. Отдельно во дворе, очищается 1 раз в месяц. Полы в училище моются 1 раз в месяц. Раздевальня в сенях. Имеются 7-местные столы. Число столов – 12. Скамьи со столами без спинки. Столы ветхие, требуют замены. Классные доски деревянные. Учебные пособия ветхи, грязны. Учебные книги содержатся в шкафах. Перемены ученики проводят во дворе, на улице.
Квартира учителя при училище с отдельным ходом наружу. 1 комната. Кухня от классных комнат отделена стеной. Вентиляция квартиры – форточкой. Отопление – русская печь. Стены, потолки голые, выбелены.
Прислуга при училище есть постоянная. Помещение для прислуги в кухне.
Медицинская помощь – Батурин. Земская лечебница за 7 верст. Когда осматривались ученики последний раз? Никогда. Предохранительная оспа привита 86 ученикам, не привита 14. Всех – 100 учеников. Была чесотка - 3 случая, испанки – 2 случая.
Библиотеки нет. В одном классе занимается одна смена, в другом – 2 смен.
Необходимо постоянно заменить все классные столы новыми усовершенствованными. Устроить новый клозет, устроить сарай для дров. Снабдить школу библиотекой.

Село Митченки на Генеральній карті
Гійома де Боплана, 1648 рік.

Село Митченки на карті
Мозеса Пітта, 1681 рік.

Село Митченки на карті
Матеуса Зойтера, 1742 рік.

Село Митченки на карті
Конотопського округу, 1925 рік.

Село Митченки на карті Чернігівської
губернії Ю.М.Шокальського, 1802 рік.

Село Митченки на воєнно-топографічній
карті Російської Імперії
Ф.Ф.Шуберта, 1846 рік.

Село Митченки на топографічній карті
Чернігівської області, 2006 рік.

Немає коментарів:

Дописати коментар